夏の間、非常に親しんでいた「ビール指数」から衣替えで「鍋物指数」「風邪ひき指数」「肌荒れ指数」になってます。
鍋・・・鍋もいい季節になりましたかねぇ・・・・今日は暑いけどね(滅
今までで作った鍋の中で一番気に入ってるのは、大根と鶏肉の鍋。水炊きではありません。 出汁の中に1本分の大根を3cmの輪切りしたものを入れて、食べる前日にことことと薄めの味付けでゆっくり煮ておく。 1晩おいて、大根の入った鍋に鶏のもも肉を入れて、あくを取りつつ塩と醤油で味を調えて煮る。 大根がいい具合にやわらかくなってて、ウマウマです。
鍋物は手がかからなくて、楽です。冬の定番ですなぁ。
というわけで鍋物指数を見てみました。
むう、まだ鍋は二つでした。
やはり12月にならないとまだまだでしょうか。
そんな私の好きな鍋といえばカキの土鍋です。
あの味噌の味がなんとも言えず。
汁と一緒にごはんにかけて食べるのがまたうんまい(笑)
まだ2つでしたか…でも、気持ち的には鍋OKですよねぇ。
カキの土手鍋〜。あぁ、温まりそうで美味そうです〜。
カキも季節ですねぇ・・・(うっとり)
やべー