2004年05月27日

■ナポリピッツアの正しい食べ方

 …知りませんでした…。
 ナポリピッツアの正しい食べ方 (日進製粉)

 ・シェアしない(1人1枚食べきる)
 ・4つ折で渡してくれる

 カルチャーショックって程じゃないですが、意外でした。
 でもLサイズなんか、一人で食べきれません。ふむぅ。

 で、ナポリじゃない都市だと、また違うんですかねぇ?(違わないと想像するも…)
posted by 風子 at 17:58 | Comment(9) | TrackBack(0) | Etc. | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今日のyahooトピックスに有りましたがイタリア政府が
ナポリピッツァについて細かい規定を設けて法制化し
証明書の発行をするという記事がありました。
スローフードとして大切にしていくのは分かりますが
やりすぎの様な気がしないでも…
Posted by shin at 2004年05月27日 19:35
 こんばんは m(__)m 個人的には食事くらい、好きに食べさせて欲しいと言う思いがあります。高級料理店のテーブルマナー等には、少なからず気を遣いますが・・・。

 そういえば大変遅くなりましたが、当ブログで「しゃしべるブログ」さんをリンクさせて頂きました。友人とも、仲直りしました。腹を割って話すと言うのは、やっぱり良いものですね (^_-)-☆
Posted by あべっち at 2004年05月27日 20:26
4つ折りで紙に包むって、クレープみたいな感じっすかね。
上記のピザの話をクレープに置き換えると「1人で一枚喰う」も「店内ではナイフとフォーク」もみんな納得するなぁ…。
どうでしょう? イタリア人は大食いだからピザの一枚や二枚、我々のクレープ感覚だということで。(違)

しかしトコロ変わればマナーも変わりますよね。
例えば私はラーメンは音を立ててすすったほうがんまいと思っていますんで、たまに女の子がレンゲに麺を乗せてそのまま口に運ぶのを見たりすると、いっそ規定を設けて法制化で禁止してしまえ! …とまでは思わないけど(笑)。
Posted by 悠邪 at 2004年05月27日 23:18
まあパスタはシェアしないんだから、ピザのシェアなしもわかります。

ところで悠邪さんの書かれた「れんげ」の件で思い出したんですが、
(あれは私もかなり違和感あります)
パスタをスプーンに乗せてクルクルするやつ、
あれもナポリ地方独特の習慣で、
イタリアの他の地方であれをやると馬鹿にされちゃうそうです。
Posted by りび at 2004年05月28日 11:39
 どもども、shinさん 27日のYahoo!トピックスで見て、リンク先で見つけました。
 ナポリピッツァの認定という前に、ワタクシ的には「ナポリピッツァ」と他のピッツァの違いがわかりません。そんな私は所詮日本人(w

 こんにちは、あべっちさん
 食事の時のマナーは基本的に「一緒にいる人に不快な気分にさせない」でいいんだと私は思います。その中で好きに食べればいいと思うんですよ〜。 ピザをシェアして、色んな味を楽しんでもいいと思います。
 お友達と仲直りしてよかったですね。 リンクありがとうございました。

 どもども、悠邪さん。 私もラーメン及び蕎麦・うどんは音を立ててもOKかなぁ。蕎麦は特にね!
 しかし、そんな食べ方をすると、確実に洋服を汚します(w あははは。
 
Posted by 風子 at 2004年05月28日 11:53
 ・・・パスタもシェアする・・・(汗
 どもども、りびさん。大皿をとりわけて食べたり…しない?日本だけなのかな?

 パスタをスプーンに乗せてクルクルするのは、ナポリだけなのですか!それはびっくり。・・・ナポリって独特の文化を持っているんですかね?
 と、いう私は、パスタでもなんでも「お箸」派です。 お箸の国の人なので(違
 
Posted by 風子 at 2004年05月28日 11:56
パスタやピザのシェア……今は亡き「HIde」ではいつも
普通にしてたなぁ。(笑)
もっとも、あれは居酒屋で食べ物をみんなで取り分けて食べる感覚に
近かったので、また、ちょっと違うかも知れませんが…。

ついでに、私も「HIde」では、いつもオーダーのあとに箸を頼んでました。
やっぱり、アレが一番食べやすいっす。(笑)

#つーか、結構美味しかった&しかも安かった、なだけに、今さらながら
 無くなったのは痛いなぁ…。> 「HIde」
Posted by s_tanaka at 2004年05月28日 12:11
うーんうーん困った。。
念のため確認してみたら、スプーンくるくる習慣は、
「北イタリア」説と「ナポリ」説の正反対の2説がありました。
どっちが本当なんだよぅ、ぅあーん!
いずれにしても、イタリアにおいて、ごく一部の地方を除いては、
「スプーンを使うのは幼児のみ」という感覚が一般的だそうですが、
ここは日本なので好きなように食べるのが良いのだと思います。

こんな感じで調べていると、なんか無意味にウンチクが増えてきます。
・大昔のイタリアではパスタを手づかみで食べてた。とか
・パスタにフォークを導入したのは17世紀のナポリ(またナポリ)の王様。とか
・パスタを食べ易くするために、それまで三つ叉だったフォークを四つ叉に改良したのもその王様。とか

あと、アメリカのピザには色々種類があって、
・ふかふかパン生地の「シカゴスタイル」
・薄くてパリっとした「ニューヨークスタイル」
・薄力粉を使って小さく作った「ウエストコーストスタイル」
アメリカにピザを伝えたのはニューヨークのイタリア移民なので、
紐育のパリパリが最もオリジナルに近くて「ナポリスタイル」(しつこくナポリ)とも呼ばれているそうです。

結論、
仕事しろ自分。
Posted by りび at 2004年05月28日 18:06
 ナポリって……。
 なんか特別なんすねぇ。名古屋みたい(偏見)

 私はピザだったら、サクサクの生地が好きなんですが、ナポリの生地はちょっと腹にたまって駄目っちぃ。

 パスタ手掴み……。

 Hideのパスタもピザも美味かったですなぁ(懐かしい)
 
Posted by 風子 at 2004年05月31日 13:03
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。